Ремонт, Строительство, Благоустройство

Как подготовить поверхности стен для оклеивания их обоями

Категория: Потолки, Стены, Полы | Опубликовано: 29-10-2020, 10:25
Как подготовить поверхности стен для оклеивания их обоями

Все материалы, которые Вы будете использовать для подготовки стен к их оклейке обоями при строительстве дома или ремонте, должны быть на ВОДНОЙ ОСНОВЕ! При этом поверхности стен должны быть уже подготовленными, т. е. гладкими и сухими.


Если Вы надумали поменять настенные обои, то Вам необходимо для начала снять со стен старые. Предварительно смачиваем обои при помощи валика или щетки, после чего снимаем их шпателем. Если стены имеют сколы и трещины, их обязательно нужно зашпаклевать. Для того, чтобы избежать появления на стенах пятен от взаимодействия клея и бетонных плит, советуют стены выкрасить водоэмульсионной краской. А после того как краска высохнет, для лучшего приклеивания обоев на стены, рекомендуется прогрунтовать поверхность грунтовкой или обойным клеем. Если Вам нужно наклеить обои на гладкую поверхность (пластик и т. д.), то с помощью наждачной бумаги придайте ей шероховатость.


Перед тем, как начать раскройку, нужно проверить обои на идентичность цветового фона, рисунка и номеров партии изготовления. Теперь можем начинать. Берем высоту помещения и добавляем 5-10 см., получается правильная длина с небольшим запасом. Если у Вас обои для стен не имеют рисунка – то длина у всех полос одинаковая, их можно раскраивать, просто разматывая рулон. Если же обои имеют рисунок, то раскраивать их можно только после совмещения рисунка, и в случае прямой стыковки, все полосы одинаковые. Если обои имеют смещенный рисунок, то при раскройке на каждой следующей полосе, рисунок сдвигаем на половину повторяющегося рисунка: одинаковая получается каждая вторая полоса. И не стоит забывать, что обои от рулона нужно отматывать в одном направлении.


Использовать клей рекомендуют в зависимости от типа выбранных Вами обоев, это либо обыкновенный обойный клей или специальный. На упаковке клея, как правило, указывают – какой клей лучше для данной поверхности стены и для определенного вида обоев. Будет просто прекрасно, если Вы тщательно замешаете и дадите клею возможность достаточно долго настояться, чтобы он хорошо набух.


Клей нужно равномерно, с помощью валика или щетки, нанести на полосы, после чего сложить в соотношении 2/3: 1/3 и легонько скатать. Потом проследите, чтобы полосы одинаковое и достаточное время замачивались. Это очень важно для того, чтобы обои на стенах ложились и держались идеально (чтобы стыки обоев при высыхании не разошлись).


Метки к статье: