Ремонт, Строительство, Благоустройство

Электропроводка своими руками для начинающих

Категория: Освещение | Опубликовано: 28-05-2017, 10:28
Электропроводка своими руками для начинающих


Все мы рано или поздно делаем ремонт в своем жилище. Пишем списки очередности, строительных работ, ищем рабочих, но можно выполнить расчет и монтаж электропроводки своими руками. Продумываем с чего начать, а что оставить на потом.


На начальной стадии ремонта всегда проводятся электромонтажные работы, о них мы и поговорим, ведь от работы электрической части зависит весь ремонт. Для того чтобы у вас дома не было проблем, с электричеством, нужно придерживаться требований к электропроводке в жилом секторе.


Самые строгие требования к электропроводке по пожарной безопасности, предъявляются деревянным домам, помещениям. Электропроводка здесь должна быть в металлических или пластиковых трубах состоящих из негорючих материалов. В случае прокладки проводов в штукатурке лучше избежать контакта с деревянной поверхностью посредством полоски асбестовой ткани. В этом случае асбестовая ткань должна выступать с двух сторон не менее 10 мм. Толщина штукатурки также должна быть не менее 10 мм.


При монтаже по негорючим поверхностям из кирпича, бетона требования более мягки по пожарной безопасности. Другие требования нам показывают, что электропроводка должна вестись только горизонтально и вертикально. Толщина штукатурки поверх кабеля 10-15 мм. Отступать от потолка нужно на 200-250 мм.


Провод подбирается по марке и сечению для освещения рекомендуется провод ВВГнг 3х1.5, ВВП-1 3х1.5, ВВП-2 3х1.5 (где ВВГнг марка кабеля, 3 – количество жил, 1.5 – сечение кабеля в мм. кв.) На розетки рекомендуется провод таких же марок с сечением 2.5 мм. кв. Например: ВВП-2 3х2.5. Рассмотрим, зачем нужны три жилы: фаза, ноль, земля. Ноль нейтральный провод он соединен с землей на электростанции, а фаза имеет электрический потенциал. На этих двух проводах работают все наши однофазные электроприборы.


Третий же проводник земля служит для защиты от поражения электротоком, он соединяется с металлическими корпусами розеток с заземлением, светильников, бра, или подключается на корпус электроприбора подключенного через автоматы. Заземляющий провод не всегда имеется в домах, особенно старого строения. Поэтому, нужно делать заземления самому, чтобы защитить себя от поражения электрическим током. Запрещается соединять провода земля и ноль (что иногда ухитряются делать горе электрики) это опасно для вашей жизни и жизни окружающих.


В стенах проделывается перфоратором канавка под провода, затем укладываем провода к заранее отмеченным точкам (розетки, выключатели, люстры, светильники) прихватываются уложенные провода легко, дедовским методом, алебастром. По заранее отмеченной расцветке соединяем провода. Перед включением не забудьте прозвонить фазный и нулевой провод, на наличие короткого замыкания. Успехов вам в ваших начинаниях.


Метки к статье: Электропроводка