Правильное планирование кухни
Категория:
Мебель | Опубликовано:
15-12-2019, 17:23
Правильное планирование кухниКухня – это мастерская любой хозяйки. Здесь все должно быть расположено в соответствии с учетом ее физиологических особенностей: роста, фигуры и т. д.
Бывает несколько видов планировки кухни: островная, линейная, двухлинейная, П-образная, Г-образная и G-образная. Однако, в каждом из этих вариантов есть одно общее свойство – три центра концентрации: плита, холодильник и раковина. Эту зону еще называют рабочим треугольником домохозяйки. Специалисты рекомендуют не устанавливать ничего между ними, чтобы не мешать передвижению от одного из этих объектов к другому.
Удивительно, но у раковины женщина проводит до 45 % от всего рабочего времени, проведенного на кухне.
Обычно плита устанавливается поближе к столу, а холодильник – в углу комнаты. Следует отметить, что при открытии дверцы холодильника, она не должна блокировать свободное пространство.
Для более удобного перемещения по кухне лучше всего подойдет П-образная форма планировки, следом за ней идет островная. Не так удобны Г-образная и линейная кухни.
Немаловажным фактором на кухне является высота столешницы. От нее зависит, насколько велика нагрузка на позвоночник. При возможности лучше отказаться от нижних шкафов, в которых присутствуют дверцы. Более практичным является тумба с выдвижными ящиками. В них удобнее искать необходимые предметы, не нужно доставать кучу вещей, чтобы вытащить то, что ищешь и т. д. Все необходимое для кухни можно купить на сайте
Столешницы-и-кухни.рф.
Хранение предметов должно быть правильно расположено. В легко доступных местах необходимо сложить те вещи, которые наиболее часто используются хозяйкой, например, ножи, ложки, вилки, разделочные доски и т. д.
Правильно спроектированная и оформленная кухня позволяет сэкономить массу времени при приготовлении пищи или уборки в комнате.
Всю площадь кухни можно условно разделить на зоны.
Первая зона – запасы. Это все продовольственные товары, которые имеются в комнате: хлеб, макароны, продукты в холодильнике и т. д. Вторая зона – это хранение. Сюда относятся такие предметы, как посуда, контейнеры, хозяйственная мелочь и т. п. Мойка – это третья зона кухни. Здесь находятся моющие средства и мусорное ведро. В четвертой зоне – подготовке – расположены основные предметы и продукты, которые нужны наиболее часто. Это миски, кухонные приборы, масло, приправы, уксус и многое другое. Приготовление – следующая пятая зона, в которой хранятся сковородки, кастрюли, посуда для выпечки и т. д.
Метки к статье: