От качеств цементного раствора зависит прочность и долговечность всей конструкции, поэтому во время его приготовления не стоит пренебрегать ни одним из нюансов, будь то выбор марки или последовательность и правильность действий. Каждая мелочь имеет значение, важна даже температура воздуха во время замеса. Как же готовить раствор для кладки?
Чтобы выбрать марку цементного раствора, достаточно узнать таковую у строительных материалов. Чаще всего для изготовления почти монолитной конструкции данные показатели должны быть идентичны. То есть кирпичу сотой марки соответствует раствор этой же маркировки. Однако и здесь есть несколько исключений:
Раствор абсолютно любой марки обладает определённым набором качественных характеристик, которые определяются соотношением цемента и песка в готовом материале. Если одного из компонентов будет больше или меньше, чем нужно, то это неизбежно отразится на прочности всей кладки. При избытке песка раствор будет быстро засыхать, а это затрудняет его использование. А если песка, наоборот, слишком мало, то на готовой кладке шов очень скоро начнёт крошиться и осыпаться. Именно поэтому требуется верно определить нужное количество всех составляющих цементного раствора.
Зная маркировочные данные цемента несложно рассчитать и соотношение его с песком. Например, когда марка цемента имеет значение 400, то для замешивания раствора марки 200 понадобится (400:200) частей песка из расчёта на одну часть самого цемента. Здесь соотношение цемент/песок = 1/2 (измерение чаще всего производится в вёдрах). Ещё один пример: для приготовления раствора 200-й марки, на одно ведро цемента марки 500 берётся (500:200), то есть два с половиной, ведра песка. Расчёт довольно простой, поэтому вряд ли вызовет затруднение.
Существует несколько технологий изготовления цементного раствора, но наибольшее распространение получила классическая. Ёмкостью для замеса служит специальная мешалка, которая благодаря непрерывному вращению гарантирует однородность готового продукта. Поэтапно весь процесс выглядит следующим образом:
Весь процесс замешивания занимает около 20-и минут. Готовый материал по консистенции должен напоминать сметану. Чтобы удостовериться в его качестве, достаточно провести по поверхности пальцем: только когда оставленный след имеет чёткие границы и не расплывается, можно считать, что раствор приготовлен правильно.
Качество готового раствора напрямую зависит от свойств всех его составляющих, поэтому к каждой из них предъявляются определённые требования. >В используемой для замеса воде исключено содержание всяких примесей. Лучшими вариантами будут колодезная или скважинная вода, но подойдёт и простая из-под крана.
В качестве моющего средства разрешается взять любой шампунь или стиральный порошок, подойдёт даже обыкновенное мыло (хозяйственное, туалетное — неважно). Здесь главное, чтобы выбранный продукт был полностью растворён и чуть вспенен. С пеной, кстати, тоже важно не переборщить, иначе консистенция станет «ватной».
Песок выбирается в зависимости от того, для какой конкретно кладки готовится раствор. Для облицовки зданий применяется лишь тщательно промытый от глины карьерный песок, в котором не осталось никаких лишних добавок. Неочищенный песок, продаваемый сразу после добычи в карьере, подходит только для забутовочной кладки, где затвердевший раствор не подвергается воздействию окружающей среды. Определить, насколько очищен песок, можно по степени его желтизны — чем он желтее, тем больше в нём глинистых компонентов.
Иногда цемент одной марки, но от разных производителей, может различаться по своим качествам. Продавцы в специализированных магазинах обычно в курсе таких особенностей и могут предоставить всю необходимую информацию о любом из предлагаемых продуктов. Для долговечной кладки лучше изначально приобрести хороший материал.
Иногда в раствор ещё добавляют немного графита или сажи. Делается это с целью придания готовой кладке эстетичности за счёт окрашивания швов в более тёмный цвет. Однако нужно помнить, что даже ничтожная доля примесей способна привести к растрескиванию. Кроме того, всякие добавки со временем вымываются и теряют цвет (в среднем для этого нужно не более десяти лет). Намного эффективнее будет изначально взять тёмный цемент, т. к. это позволит не нарушить технологию изготовления раствора и сохранить все его свойства.
Если стройка ведётся поздней осенью или зимой, следует заранее подумать о том, как предотвратить замерзание цементного раствора, а также его крошение после высыхания. На современном рынке хватает средств, помогающих избежать таких проблем, однако их эффективность лучше предварительно проверить. Дело в том, что не все добавки справляются со своей задачей. Для проверки достаточно поместить немного такой жидкости в холодное место и подождать некоторое время. Если средство не замёрзло, то можно применять его во время замешивания раствора.
Есть и ещё одно проверенное временем вещество — поташ. Оно сохраняет первоначальную консистенцию и прочность раствора даже в условиях сильного холода. Для забутовочной кладки его вводят в смесь, когда температура окружающей среды ниже -10, а для облицовочной — ниже -5 градусов.
Недопустимо использовать промёрзший песок. Его нужно или разогреть, или изначально хранить в закрытом отапливаемом помещении.
Воду зимой желательно брать тёплую, а не совсем холодную. Это замедлит остывание готового раствора и будет способствовать лучшему растворению моющего средства. Процедура же приготовления при любых температурах одинакова.
Метки к статье: