Ремонт, Строительство, Благоустройство

Сорта и сферы применения обрезной доски

Категория: Материалы | Опубликовано: 4-06-2020, 08:22
Сорта и сферы применения обрезной доски

Для строительства и отделки помещений часто используют доски из хвойных пород древесины. Обрезная доска, купить https://www.les-grad.ru/obreznaya-doska которую можно в специализированных магазинах, отличается от необработанной отсутствием обзола - древесной коры. Этот строительный материал имеет одинаковую по всей длине толщину и ровные края. А качество его поверхности и свойства могут варьироваться в зависимости от сорта.



Классификация по сортам



ГОСТ 8486-86 выделяет пять сортов обрезной доски:


  • Отборный. Этот вид материала не может содержать табачных или гнилых сучков, грибковых образований, торцевых трещин. Количество здоровых сучков также минимально. Применяется обычно для изготовления мебели и отделки комнат.

  • Первый. Доски этого сорта могут содержать участки, пораженные грибком или плесенью, но их количество не должно превышать 10% от площади. Наличие гнилых участков не допускается. Из них чаще всего изготавливают оконные рамы, двери, лестницы.

  • Второй. Эти доски могут содержать трещины, в том числе и сквозные, длина которых не превышает 200 мм. Участки, пораженные плесенью, не должны составлять более 20% от площади. Такой материал нередко используется для изготовления невидимых глазу частей мебели.

  • Третий. Участки, имеющие признаки поражения грибком или плесенью, могут достигать 50% от площади доски этого сорта. Также допускается наличие червоточин (не более 3 на 1 метр длины). Материал используется для изготовления времянок, ящиков и другой тары.

  • Четвертый. Допускает наличие большого количества сучков, в том числе табачных и гнилых, а также трещин, не влияющих на целостность материала. Разрешено наличие и участков, пораженных гнилью, но их площадь не может превышать 10%. Используют такие доски чаще всего для изготовления тары и обрешетки при выполнении строительных работ.



При выборе сорта обрезной доски в первую очередь следует опираться на сферу ее применения.


Метки к статье: