Из распространенного продукта питания на протяжении веков, раки сегодня перешли в разряд закусок и деликатесов. Тому есть много причин, среди которых нет и быть не может вкусовых качеств. Мясо этих членистоногих имеет великолепный вкус и нравится многим. Кроме того, оно обладает уникальными свойствами, и содержит ценнейшие для организма человека вещества.
Назвать диетическим этот продукт можно, однако с определенной натяжкой, поскольку, наряду с благотворным влиянием на организм людей, рачье мясо может оказать и негативное воздействие. Высокое содержание животного белка, необходимого для роста мышечных клеток, кроме того, укрепляюще действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
В частности, оптимизирует функциональность печени, поджелудочной железы и почек. Людям с нарушениями работы желудка весьма полезно будет включить в свой постоянный рацион небольшое количество этого мяса. Благо, даже в большом городе купить его не составляет проблемы –
Для тех, кто озабочен состоянием своих кровеносных сосудов, будет полезно узнать, что в мясе раков практически не содержится «враг №1» – холестерин. Зато в изобилии присутствуют витамины различных групп.
Интересно:
«По калорийности мясо морских раков уступает речным представителям этих вкуснейших членистоногих и почти вдвое беднее на содержание белка»
В качестве полезных свойств рачьего мяса, стоит упомянуть:
Незаменимы раки в рационе людей с онкологическими заболеваниями и пациентам в послеоперационный, восстановительный период.
Высокое содержание жиров и углеводов можно считать вредными свойствами для определенных категорий людей. Не рекомендуется употреблять его мамам, в период беременности и кормления грудью, в основном – из-за риска появления аллергии.
Аллергию рачье мясо может вызвать и у вполне здоровых людей, если употреблять его в чрезмерных количествах, то есть – каждый день. Но в целом – найти существенный негатив для здоровья человека в этом продукте довольно сложно. Раки живут только в чистой воде, не содержащей вредных примесей, поэтому и мясо их, по-большому счету – вкусное и полезное.
Метки к статье: