Ремонт, Строительство, Благоустройство

Использование обрезной доски

Категория: Другие статьи | Опубликовано: 5-12-2023, 20:09
Использование обрезной доски

Обрезная доска является важным строительным материалом, обладающим прямоугольной формой и толщиной менее 100 мм. Она используется для сборки временных и черновых конструкций, а также в качестве основы для опалубки и обрешетки при строительстве. Существует несколько сортов обрезной доски, которые отличаются по качеству и наличию дефектов. Стоимость обработки минимальна, что делает обрезную доску доступным материалом. Доски могут быть сухими (влажность менее 23%) или естественной влажности. Благодаря своей простой форме, обрезная доска широко используется в различных строительных проектах, включая каменные и кирпичные здания.


Особенности материала


К неоспоримым преимуществам обрезной долски можно отнести:



  1. Экологичность. Древесина является экологически чистым материалом, который не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.

  2. Прочность. Дерево обладает высокой прочностью и долговечностью, что делает его идеальным материалом для строительства.

  3. Простота обработки. Древесину легко обрабатывать, что позволяет создавать из нее различные конструкции и элементы декора.

  4. Гибкость использования. Дерево можно использовать для создания различных предметов интерьера, таких как мебель, двери, окна и т.д.

  5. Низкая стоимость. В сравнении с другими строительными материалами, древесина имеет низкую стоимость, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.


Недостатки тоже имеют место быть:


Обрезная доска, как и любой другой пиломатериал из древесины, может быть подвержена возгоранию. Поэтому при использовании во внешних работах или в отделке, где есть риск возникновения пожара, необходимо обработать древесину специальными огнезащитными средствами. Кроме того, для использования в неблагоприятных условиях, таких как высокая влажность или частые перепады температур, обрезную доску необходимо пропитать антисептиками или покрыть защитными составами.


Обрезная доска отличается своей практичностью и универсальностью. Из нее можно изготовить различные изделия при наличии соответствующих навыков и инструментов. Большинство других видов пиломатериалов, таких как шпунт, могут быть получены из обрезной доски высокого качества путем дополнительной обработки.


Использование обрезной доски


Варианты применения доски в строительных, столярных работах и производстве достаточно разнообразны, поэтому чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, рассмотрим их с учетом классификации типов пиломатериалов.


Отборная доска сорта «Экстра» не имеет видимых дефектов и часто используется для отделочных работ, изготовления высококачественной мебели и в столярном производстве.


Обрезная доска 1 сорта («Прима») имеет минимальное количество естественных дефектов и применяется для внешней отделки, благодаря своей чистой лицевой стороне, а также в промышленности.


Обрезная доска 2 сорта («AB») является золотой серединой между внешним видом, стоимостью и качеством, и пользуется большим спросом в строительстве, в частности, для проведения внутренних работ, где не столь важен внешний вид. Применяется для создания каркасов, опорных конструкций, обрешеток, устройства черновых и даже чистовых напольных покрытий.


3 сорт (“ВС”). Недорогой вариант обрезной доски, который имеет множество визуальных и порой структурных дефектов. Доска такого сорта также часто используется на строительных площадках, однако уже не в качестве основного строительного материала. Чаще всего она применяется для строительства временных конструкций и выполнения черновых работ, для сборки поддонов и контейнеров.


4 сорт (“С”). Этот сорт обрезной доски обычно включает в себя бракованные доски с серьезными визуальными дефектами и значительными структурными повреждениями. Внешний вид такой доски оставляет желать лучшего. В связи с этим, они в основном используются для сборки контейнеров, земляных работ, строительства опалубки под фундаменты и других подобных задач и временных конструкций.


Как не ошибиться с выбором


Дерево уникально из-за большого разнообразия пород, поэтому сначала определите цель, назначение и условия использования. Каждая порода обладает своими сильными и слабыми сторонами и набором уникальных свойств. Что-то выдерживает влагу лучше, а что-то сопротивляется нагрузке лучше.


Однако существуют и средние варианты, если вы не хотите углубляться в сложные расчеты. Мы рекомендуем выбрать обрезную сосновую доску. Сосновая древесина устойчива к влаге, гнили, сопротивляется нагрузкам, а также недорогая и легко доступная, в том числе в нашем интернет-магазине.


Итак, вы выбрали породу и сорт. Но есть еще один важный момент. Обязательно проверьте полученную партию перед тем, как подтвердить получение. Конечно, вы можете доверять поставщику. Однако мы рекомендуем проверять доски для того, чтобы избежать неожиданностей из-за ошибок или недобросовестности продавца. На обрезной доске могут быть дефекты, которые соответствуют выбранному сорту. Неправильная перевозка и хранение могут сильно ухудшить качество товара, вплоть до его полной непригодности. Проверьте доски на наличие:



  • обширных трещин и вмятин;

  • синих пятен на поверхности, что является явным признаком поражения древесины грибком;

  • участков, пораженных гнилью;

  • странных отверстий на поверхности, которые могут быть следами деятельности насекомых;

  • уровня влажности, желательно проверить несколько образцов из партии с помощью влагомера.


И не бойтесь, если вы найдете несколько досок с одним из этих недостатков, это не редкость, особенно при больших поставках. Главное, чтобы большинство досок в партии соответствовало указанным требованиям.


Метки к статье: