Ремонт, Строительство, Благоустройство

Чему обучают на курсах оказания первой помощи

Категория: Другие статьи | Опубликовано: 22-08-2023, 08:01
Чему обучают на курсах оказания первой помощи

Производственный травматизм остаётся до сих пор насущной проблемой во многих трудовых коллективах. Чтобы снизить его до минимума, нужно позаботиться о профилактике, а именно организовать обучение персонала первой помощи. В первую очередь это касается руководителей и сотрудников отдела по охране труда, ответственных за проведение инструктажей, иных ответственных за оказание первой помощи лиц, а также людей, трудящихся на рабочих специальностях, автотранспорте и т. д.



Программа курса оказания первой помощи



Курсовая подготовка по данному направлению предполагает как теоретическую, так и практическую часть, причем последняя должна занимать не менее половины от всех учебных часов. Проводить курсы могут только специалисты сертифицированных учреждений и центров, также как и обучение по промышленной безопасности.



Курсы по оказанию первой помощи начинаются с теоретической части, где слушателей познакомят с нормативно-правовой базой, регулирующей оказание помощи, в том числе как, при каких состояниях, по какой схеме осуществляется оказание первой помощи, каким образом сообщить о происшествии и вызвать скорую пострадавшему.



Практическая же часть призвана ознакомить слушателей с основными признаками жизни человека, а также отработать навыки сердечно-легочной реанимации, помощи при непроходимости дыхательных путей, травмах, включая переломы и вывихи, а также потере крови, при ожогах, обморожениях, отравлениях, других угрожающих жизни и здоровью ситуациях, приемах оказания психологической поддержки пострадавшему.


Метки к статье: