Ремонт, Строительство, Благоустройство

Строительство турецких бань хамам

Категория: Загородный дом | Опубликовано: 14-03-2021, 17:28
Строительство турецких бань хамамУстройство турецкой бани напоминает римские термы. Считается, что и завезены они из Римской империи. Постепенно прижились на Востоке и немного изменились. Изначально римские термы строились на воде термальных источников. В хамаме стены и пол прогреваются нагретой горячей водой, и на организм человека воздействует умеренно влажный пар. Турецкий хамам занимает промежуточное положение между русской баней на дровах, и сухой финской сауной. Строительство турецких бань хамам возможно и в городской квартире, и в собственном доме.

Технологические этапы строительства

Любое, даже самое маленькое помещение, требует предварительного создания проекта. Особенно это касается турецкой бани. Нормальное функционирование хамама возможно при соблюдении нескольких важных моментов:
1. Подведение воды и электричества к помещению.
2. Создания паро и гидрозащиты, в выбранном под хамам помещении.
3. Установка парогенератора и водяного контура с принудительной циркуляцией.
4. Устройство потолка в виде купола, с высотой не менее чем 2,6 метра, обязательное требование даже для самых маленьких помещений, к примеру 2х2,5 метра. При традиционном горизонтальном потолке, капли конденсата скапливаясь на потолке, будут капать в любом месте прямо на человека, что не очень приятно и не гигиенично.
5. Дверь в хамам должна открываться наружу. Что не помешает выйти человеку из парной, если ему станет плохо.

Последний и завершающий этап - отделка помещения. В этом этапе есть несколько существенных отличий от других бань. Отделка русских парных под ключ заключается в установке каменки и удобных деревянных лежаков, которые могут располагаться в два-три яруса. Внутренняя отделка бани выполняется из природных деревянных материалов, способных пропускать воздух и поглощать лишнюю влагу. Строительство и отделка финских саун также ведется деревянными материалами. Стены парной обшиваются деревянной вагонкой или тонкой обрезной доской, и устанавливаются деревянные лежаки в три яруса. Из-за высокой температуры и влажности, рекомендованное время пребывания в русской парной 5-10 минут, в сауне 10-15 минут.

Отделка хамама

Внутренняя отделка турецкого хамама традиционно выполняется из камня, или как в римских термах их мрамора. А также, подразумевает установку каменной чаши для обливаний и лежаков для отдыха и релаксации. Прогревание тела на горячем камне быстро и сильно расслабляют мускулатуру тела, а пар проникая в кожу дает очищающий и омолаживающий эффект. На разогрев камня идет гораздо меньше тепла, которое потом долго сохраняется.
Благодаря меньшей температуре около +50*С, время пребывания в хамаме доходит до 1,5 часа.

Установку специального оборудования должны делать специалисты, что гарантирует правильное функционирование хамама.

Метки к статье: