Шнековые соковыжималки, пришедшие на смену центрифужным (центробежным) моделям, некоторыми пользователями воспринимаются как новшество.
На самом деле механизмы для подобного отжима появились достаточно давно — в СССР они выпускались на базе мясорубок, но были прочно забыты и теперь переживают второе рождение.
Современные шнековые соковыжималки оснащены усовершенствованным шнеком из прочного пластика. Они имеют множество преимуществ перед центрифужными, что особенно важно для бытовых устройств. Шнековые модели работают тихо, аккуратно, способны эффективно отжимать сок (правда, только с мякотью) из любых плодов и ягод. Их недостаток — высокая стоимость.
Низкий уровень шума, сравнимый с шумом при работе электрической мясорубки. Нет «визга циркулярной пилы», что характерно для центрифужных моделей (частота вращения шнека — 50-100 об/мин, центрифуги — 3000-4000 об/мин).
Дроблёный жмых моркови и некоторых других овощей можно использовать для приготовления ряда блюд. Жмых от центрифужной соковыжималки имеет другую консистенцию.
Шнековые устройства отжимают сок из любых овощей, фруктов и ягод, в том числе малины и смородины, для которых не подходят центрифужные соковыжималки.
Метки к статье: Соковыжималки, Шнековые соковыжималки